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Thé, tisanes, sont-ils bons pour le corps ?

Bon pour le corps ?
La clé des vertus attribuées au thé, ce sont des substances dont on entend énormément parler depuis plusieurs années : les antioxydants. Car dans notre corps se forment naturellement (ou sous l’action de toxiques), des molécules appelées radicaux libres.
Ceux-ci, en s’attaquant au matériel génétique ou aux cellules, entre autres, peuvent être à l’origine de problèmes de santé ou d’un vieillissement accéléré. Pour limiter les dégâts, notre organisme fabrique des molécules dites « antioxydantes ». Mais l’alimentation est également une source privilégiée d’antioxydants.

Les fruits et les légumes sont parmi les plus riches. Ils apportent des vitamines E et C ou des bêta-carotènes, qui ont des propriétés anti-radicaux libres connues.

Les flavonoïdes
Le thé est riche en substances appelées les flavonoïdes. Ces produits ont des effets antioxydants qui ont pu être mis en évidence.
Selon certaines études, leur action serait même plus efficace que celle des vitamines C et E dans la lutte contre les radicaux libres. Une tasse de thé apporterait ainsi autant de bénéfices qu’un verre de vin rouge par exemple, sans les inconvénients ! Une réputation… à confirmer !

Il faut relativiser quelque peu les propriétés de cette boisson. En effet, la plupart des résultats sur les propriétés antioxydantes du thé ont été obtenues… in vitro !
Or certaines observations dans une éprouvette sont parfois très éloignées de la réalité. Les quelques études menées sur des hommes ou des animaux semblent néanmoins confirmer le rôle bénéfique du thé.

Ainsi, une étude américaine sur 50 personnes aurait démontré que les flavonoïdes du thé noir protégeaient les parois des artères. Des résultats plus anciens avaient déjà indiqué un lien entre consommation de cette boisson et réduction des risques de maladies cardiovasculaires.
Enfin, plusieurs études semblent indiquer un rôle protecteur du thé contre certains cancers et un ralentissement de l’évolution de certaines maladies telles que Parkinson.

Un peu de modération…
Contrairement à une idée reçue toujours répandue, le thé vert ne fait absolument pas maigrir ! Inutile de vous faire des infusions matin, midi et soir pour éliminer vos kilos superflus.

Par contre une tasse de thé ne contient quasiment pas de calorie à moins d’y ajouter du sucre ou du lait. C’est donc une boisson qui ne vous fera pas prendre un gramme ! De plus, si vous faites un régime, il est important de boire beaucoup.
Vous pouvez donc sans problème accompagner votre cure minceur de quelques tasses de thé. N’oubliez pas non plus qu’il contient de la caféine, qui stimule la thyroïde et augmente le métabolisme.
Il est donc conseillé de le boire toujours lors d’un repas car à ce moment, de toute façon, il y a une augmentation de votre métabolisme basal et donc moins d’effets pervers de la théine.

Mais il convient pourtant d’être prudent : le thé n’aurait pas que des vertus. Ainsi, selon plusieurs études, les flavonoïdes pourraient inhiber l’absorption intestinale des oligo-éléments, notamment du fer.

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