Porc aux figues, paillasson de pommes de terreet petits pois à la menthe
- 10 min.
- 15 min.
- 1 personne
Réalisé par
Je cuisine pour ma tribuIngrédients
- Entre 80 et 120 g
- de filet de porc
- 2 à 3 petites figues
- un peu de beurre
- 3cl de vin rouge
- un peu de fond
- de veau ou volaille
- sel, poivre
- un peu de roquette
- quelques tomates cerises coupées en deux
- 120-150gr de pommes de terre
- un petit oeuf
- 150 gr de petits pois
- 4-6 feuilles de menthe
- une cuillère à mocca de sucre
- sel, poivre,
- huile ou beurre
Astuces du chef
Marche à suivre
Porc aux figues
Préchauffer le four à 200°.
Couper les filets de porc en dés et les figues en 2 ou 4 quartiers selon leur taille.
Mettre le beurre dans une poèle très chaude et saisir le porc et les figues.
Assaisonner et enfourner 10 minutes. Puis réserver au chaud.
Déglacer la poèle avec le vin en grattant les sucs de cuisson et laisser mijoter quelques minutes. Ajouter le fond de sauce et bien mélanger.
Dresser l’assiette avec la viande et les figues. Les napper, et les accompagner de la roquette et des tomates cerises.
Paillasson
Pendant que la viande est au four, peler et couper les pommes de terre avec une râpe à gros trous (style rösti).
Les cuire dans un peu d’eau avec du bouillon quelques minutes pour les rendre croquantes.
Les passer sous l’eau pour enlever l’amidon. Les tourner avec l’oeuf dans un bol pour bien mélanger.
Former des galettes et les faire revenir à feu doux dans un peu d’huile.
Petits pois à la menthe
Cuire les petits pois avec 2 feuilles de menthe froissées entre vos doigts.
Après la cuisson, égoutter et retirer les feuilles.
Remettre les pois dans la casserole en ajoutant un peu d’huile (ou beurre), le sucre, le poivre, le sel et 2 nouvelles feuilles de menthe.
Chauffer à feu doux en remuant pour dissoudre le sucre.