Pilaf de riz au tofu
- 15 min
- 20 min
- 1 pers.
Réalisé par
Olivier Rey, Dynaform Lausanne
Recette avec des légumes de saison. Vous avez libre choix de la protéine
Ingrédients
- 50g de riz, de préférence « complet », mais sinon, riz pour risotto
- 100-150g de tofu, de préférence « local » et/ou « bio »
- 150-200g de légumes: carottes râpées, chou-fleur & brocoli en petits morceaux
- Environ 100g de champignons de Paris, en petits quartiers
- 1 oignon
- 2-3 gousses d’ail
- 1 brin de romarin
- Sel, poivre
- Sauce soja et 1dl vin blanc
Astuces du chef
Variantes:
Variante au tofu: saucisse à rôtir (porc) avec laquelle vous faites des petites boulettes
à rôtir, avant d’y ajouter l’oignon et l’ail haché et continuer la recette
Variétés de riz: complet ou riz pour risotto
Légumes: carottes et champignons constituent la base.
j’y ai rajouté chou-fleur et brocoli, pour la couleur.
On peut envisager d’autres légumes, selon vos envie et la saison
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Variante au tofu: saucisse à rôtir (porc) avec laquelle vous faites des petites boulettes
à rôtir, avant d’y ajouter l’oignon et l’ail haché et continuer la recette
Variétés de riz: complet ou riz pour risotto
Légumes: carottes et champignons constituent la base.
j’y ai rajouté chou-fleur et brocoli, pour la couleur.
On peut envisager d’autres légumes, selon vos envie et la saison
Marche à suivre
Faire revenir le tofu en lamelles dans une poêle. Une fois bien doré,
déglacer avec un peu de sauce soja. Réserver dans un plat
Faire revenir l’oignon et l’ail hachés dans la poêle
Rajouter le riz. Bien remuer et déglacer au vin blanc
Rajouter les légumes, poivrer, saler (peu) et mouiller jusqu’à « couvrir »
Une fois que cela bout, mettre un couvercle et baisser le feu Cuire 15-20 min (cf. temps de cuisson du riz sur l’emballage)
Contrôler la cuisson du riz et remuer régulièrement
Peu avant la fin de la cuisson, rajouter les lamelles de tofu et du romarin. Contrôler en même l’assaisonnement, (le tofu sera salé, grâce à la sauce soja, alors attention à ne pas rajouter trop de sel)
Bon appétit!