Gâteau chocolat, courgettesans beurre !!
- 20 min.
- 5-10 min.
- 1-2 pers.
Réalisé par
Une cliente Dynaform, recette tirée de "Hervé Cuisine"
Une cliente de Dynaform Nyon nous a proposé de partager cette recette. Elle s'est inspirée du livre "Hervé Cuisine" et l'a mise à la sauce Dynaform!
Ingrédients
- 20 g de cacao en poudre non sucré
- 30 g de maizena ou de farine
- 40 g de stévia ou 80 g de sucre
- 200 g de chocolat à pâtisser (entre 50 et 70%)
- 200 g de courgette râpée
- 4 oeufs
- Un peu d’extrait de vanille
Astuces du chef
Moule recommandé, selon la recette d’origine 18 à 22 cm de diamètre.
Cela donne des tranches épaisses. Mais je l’ai testée avec un moule de 30 cm de diamètre et cela a beaucoup plu.
Optionnel :
Faites fondre les 40 g de chocolats restant au micro-onde. Mettez-le sur le gâteau une fois celui-ci refroidit, et lissez.
Vous pouvez encore saupoudrer de noix de coco ou de noisettes par exemple.
Recette inspirée de : https://www.hervecuisine.com/recette/gateau-chocolat-sans-beurre-et-sans-sucre/# (Hervé cuisine)
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Cela donne des tranches épaisses. Mais je l’ai testée avec un moule de 30 cm de diamètre et cela a beaucoup plu.
Optionnel :
Faites fondre les 40 g de chocolats restant au micro-onde. Mettez-le sur le gâteau une fois celui-ci refroidit, et lissez.
Vous pouvez encore saupoudrer de noix de coco ou de noisettes par exemple.
Recette inspirée de : https://www.hervecuisine.com/recette/gateau-chocolat-sans-beurre-et-sans-sucre/# (Hervé cuisine)
Marche à suivre
Commencez par casser le chocolat en morceaux et faites-en fondre 2 x 1 minute au micro-ondes 160 g, lissez la préparation.
Épluchez la courgette et râpez-la finement, vous devez récupérer 200 g sans l’égoutter.
Séparez les blancs des jaunes d’œuf et mettez momentanément de côté les blancs.
Fouettez les jaunes avec la stévia et la vanille.
Ajoutez le cacao en poudre et mélangez et ajoutez un peu de courgette.
Incorporez alors la maïzena et le chocolat fondu et refroidit, en mélangeant bien.
Ajoutez le reste de courgettes, mélangez.
Fouettez les blancs d’œufs en neige bien ferme et incorporez-les au mélange en soulevant bien la pâte pour garder les bulles d’air.
Répartissez dans un moule anti-adhésif et enfournez 30 minutes à 180°C